Luftgewehrschießen: Finale des 25. dezentralen Österreich-Cup 2010/11

23.03.2011 - Am vergangenen Wochenende fand in Vöcklabruck (OÖ) der 25. dezentrale Österreich-Cup 2010/11 statt. Nachdem 4 Vorrunden im heimischen Schießstand geschossen wurden, fuhren die besten Schützen zum Finale nach Vöcklabruck. Im Bewerb „stehend frei" gewann der Vorarlberger Moor Patrick mit 1172,75 Ringen, vor dem beiden Kärntner Martinschitz Kurt mit 1160,25 und ebenfalls aus Kärnten stammenden Hinteregger Raimund mit 1100,00 Ringen.

Bei den Frauen holte sich die Kärntnerin Weber Marie Luise den ersten Platz mit 781,50 Ringen. Platz zwei holte sich die Wienerin Piribauer Andrea mit 768,75, vor der Schweizerin Hoffmann Maja mit 754,50 Ringen. In der Kategorie stehend aufgelegt/sitzend mit Riemen (Pistolenscheibe), gewann Martinschitz Kurt mit 1200 vor Moor Patrick mit 1199 und Hinteregger Raimund mit 1198 Ringen. Der Vorarlberger Schwärzler Paul erreichte den undankbaren 4. Platz mit 1185,00 Ringen. Bei den Damen erreichte Weber Maria Luise mit  800 Ringen den ersten Platz, vor der Salzburgerin Schramm Elfi mit 796 und Hoffmann Maja mit 793 Ringen.

Als Demonstrationsbewerb wurde erstmals versucht beim Bewerb „stehend aufgelegt/sitzend mit Riemen" auf die Gewehrscheibe zu schießen, dabei ergab sich folgendes Ergebnis. Bei den Herren, 1. Platz Martinschitz Kurt, 2. Platz Moor Patrick, 3. Platz Schwärzler Paul. Bei den Damen erreichte den 1. Platz Weber Maria Luise, den 2. Platz erkämpfte sich Schramm Elfi und Platz 3 ergatterte sich Hoffmann Maja. Die Ergebnisse und Platzierungen zeigten, dass sich beim neuen Bewerb nicht wirklich große Platzierungsverschiebungen ergeben. Es gibt zwar andere, nämlich niedrige Ringzahlen mit denen der Schütze mental klar kommen muss, aber alle Sportler waren nach Ende des Wettkampfes der Meinung, dass arbeiten mit der  Gewehrscheibe noch mehr Konzentration als in den bisherigen Disziplinen verlangt.

Durch den Ausfall einiger Schützen konnte das Finale für die Mannschaftswertung nicht durchgeführt werden. Zur Wertung der Mannschaften wurde daher das Ergebnis aus den 4 Vorrunden herangezogen, dabei ergab sich folgende Platzierung. Den Platz 1 holte sich die Mannschaft aus Kärnten, Platz 2

Salzburg und Platz 3 erreichte unsere Gastmannschaft aus der Schweiz. Alle Ergebnisse!

Bericht: vom Referent für Schießen im Fachausschuss, Moor Patrick